Тонировка окон автомобиля

 

Опытные автолюбители прекрасно осведомлены о пользе тонирования стекол автомобиля. Она имеет не только чисто эстетическое назначение, но и оказывает несомненную практическую пользу.

 

В зависимости от толщины пленки и процента затененности, тонирование пленкой можно применять для бронирования стекол, как метод борьбы с отблесками фар, солнечных лучей. Также пленка помогает скрыть салон от любопытных прохожих (защитная функция), темная пленка задерживает от 50 до 70% ультрафиолетового излучения, а это значит, что в летнее время салон вашего авто будет нагреваться не так быстро.

 

Основной характеристикой пленки для тонирования окон авто является процент светопропускания, значение которого выражается в процентах от 5 до 50. Чем меньше значение, тем меньше пленка пропускает света в салон. Поэтому основным недостатком пленок в светопропускном диапазоне от 5 до 35% является то, что они затрудняют видимость в темное время суток.

 

Для самостоятельной оклейки пленкой необходимы следующие материалы:

 

• Тонировочная пленка (если делаете в первый раз, лучше брать с 20% запасом), шпатель, который идет в комплекте с рулоном.

• Обычный канцелярский нож и сменные лезвия к нему.

• Моющее средство, вода, распылитель (аэрозоль).

 

На первом этапе необходимо вымыть стекла с помощью 25% раствора воды и мыла или воспользоваться специальным средством для чистки стекол, после чего убрать влагу и остатки грязи салфеткой или тряпкой без ворса.

 

Мыльный раствор переливаем в бутылку с насадкой-распылителем. На подготовленное стекло наносим мыльный раствор и прикладываем предварительно подготовленную пленку с размерами на 10 мм больше габаритных размеров стекла. При помощи шпателя выдавливаем пузырьки воздуха из-под пленки, канцелярским ножом срезаем остатки пленки, выходящие за размер стекла. Выполнять работы с ножом необходимо аккуратно, чтобы не повредить стекло автомобиля. После удаления воздушных пузырей необходимо снять защитное покрытие. Для этого клеим скотч на край установленной пленки и поступательными движениями срываем защитное покрытие.

 

Достаточно трудоемким считается процесс нанесения пленки на лобовое и заднее стекло с выпуклой формой. Хотя последовательность работ такая же, требуется куда большая аккуратность. Также необходимо помнить про то, что если на стекле присутствуют сколы или трещины, предварительно необходимо устранить данные дефекты, а затем уже наносить пленку.

 

Завершая процедуру тонировки, необходимо полностью просушить стекла. Для полного высыхания потребуется двое суток. В этот период ни в коем случае нельзя трогать стекла руками.